Венок поэтам-2. Пастернак

Александр Разбойников
Посвящение.

Во всём мне хочется дойти
До самой сути...
До сущности протекших дней,
До их причины... Б.Пастернак


Женщина в окне.

В избушке огонёк горел.
Сквозь пелену метельной мути,
С тропинки на него глядел...
Хотел дойти до самой сути:

Сидела женщина, во мгле,
Одна сидела.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Сидела женщина одна...
Свеча горела
В проёме маленьком окна.
Меня задело...

Ну, почему ж она одна,
Одна на Свете?!
Мне красота её видна
В медовом цвете.

С бокалом красного вина,
Очей не поднимая...
Какая странная она...
Меня не замечая,

Рукою белою всплеснув,
Глоток отпила.
Я знак подал, главой качнув.
Прохладно было.

Открылась дверка,заскрипев,
Тут встрепенулся -
Ужель прекраснейшей из дев,
Я приглянулся...

Вот, на крыльце моя звезда,
Дом чист и светел...
Как же влюбился я тогда!..
Так любят - дети...


Послесловие.

Мело, мело по всей земле,
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела...
Борис Леонидович Пастернак