Российские дороги...

Игорь Кораблин
Ах,
Российские дороги...
Те же ямы,
И ухабы.
Все бредут,
Ломая ноги,
На базар
С мешками
Бабы.
Тот же мужичок
Под мухой.
В той же
Траурной одежде
На крыльце
Сидит
Старуха.
Все - как раньше,
Все - как прежде.
Те же села,
Деревушки.
Те же сосны.
Те же ели.
Подкосилась лишь
Церквушка.
Ну -
Леса чуть поредели...

Ничего, -
Все справим,
Братцы,
Эка мудрость, -
Не впервой.
Здесь работы не боятся,
Здесь народ мастеровой.

Поправимое то дело,
Не умолкла бы
Гармонь,
Да сердечко б
Не болело,
Не издох бы
Белый конь,-
Что в упряжке,
Да в трехглавой
Мчал шальной
Через века,
Нес,
Увенчанного славой,
Удалого
Седока
На простор,
Да на безбрежный,
Сквозь невзгоды,
Сквозь метель...

Ныне:
Прыть не та,
Что прежде.
Бубенцов -
Все тише трель.
Подустал
Наш конь
Ретивый,
Затаил
в глазах
Печаль
И плетется сиротливый
По ухабам
В ту же даль.

Край ты мой,
Забытый богом,
(иль
людьми
отвергнут бог?)
Я
привык
К твоим дорогам,
И других
Найти
Не смог.