Венок поэтам-3. Окуджава

Александр Разбойников
Посвящение.

В трагическом их государстве
случалось и празднествам быть,
и всё же бунтарство с мытарством,
попробуй от них отделить...
Б.Окуджава


Достоинство раба.


Один шажок, другой шажок,
а солнышко-т... садится.
Вот, господин, тебе стожок
сенца... и воз пшеницы.
Все стога, ты у нас один,
и колода душистого мёда...
Пируй же, о властелин,
до самого нового года!
Я в амбар - тебе,
а в кулёк - себе...
Я рвань, я дрянь, холоп -
меня жалеть напрасно.
Соси ж меня, соси, как клоп,
живи с госпожою праздно:
сам ешь, не давай никому,
ненасытный мой и "родной".
Пусть половина тебе, одному
- и половина ей одной...
Вобщем - напополам...
Злато к злату в твоём дому:
господину - прекрасно,
госпоже - прекрасно,
холуям - прекрасно...
Как бы не стало... опасно:
пусть плохо - вам,
а хорошо - топору моему!..


Послесловие.

Чувство собственного достоинства -
вот загадочная стезя!
На которой разбиться - запросто,
Но с которой свернуть, нельзя!..
Булат Шалвович Окуджава