Это сладкое слово - отпуск!

Василий Костенко
Это сладкое слово - ОТПУСК!!! А если он , ещё и двухмесячный? Это же просто сказка, как поётся в известной песенке "А ведь лето - это маленькая жизнь" А значит можно побыть в хорошей компании, например, с Николаем Рубцовым.
Его, часто сравнивают с Сергеем  Есениным, оба великолепные певцы природы,  их стихи перекладывают на песни, они мелодичны и прекрасно запоминаются,  у них были очень трудные отношения с женщинами, которые они компенсировали вином и друзьями, наконец, они оба  не вписались в то время, в котором жили, что и привело к трагическому финалу,  им просто перекрыли воздух.

Говорят, что Рубцова, один раз чуть не выселили из общежития Московского Лит.института за то, что он собрал с этажей портреты классиков и поставил к себе в комнату. Когда, разгневанная комендантша с комсомольским активом, ворвались к нему,  он сидел среди портретов,  аккуратно расставленных на стульях, возле стола с бутылкой и воскликнул "Ну вот, не дадут выпить в хорошей компании!"

Этот эпизод, произвёл на меня впечатление, я теперь при наличии свободного времени, стараюсь создать себе тоже хорошую компанию, правда,  из книг, а вместо бутылки, хороший чай!  Сегодня, чаёвничаю в компании с Рубцовым.

 

В горнице остался свет, посвящается Николаю Рубцову



      
       "Вот Есенин -
       на ветру!
       Блок стоит чуть-чуть в тумане.
       Словно лишний на пиру,
       Скромно Хлебников шаманит. ...

       ...Все умрем,
       Но есть резон
       В том, что ты рождён поэтом,
       А другой жнецом рождён...
       Все уйдем.
       Но суть не в этом..."
       1970 г.

       "Я умру в крещенские морозы.
       Я умру, когда трещат берёзы."
       1970 г.

       Николай Михайлович Рубцов (03.01.1936 -19.01.1971гг.)
 
      

Вологды росистые поля,
Шелестящий шум берёз,
Воспевал любимые края,
И мотив их в строки перенёс.

А на флоте в трюме корабля,
Под машинный гулкий перестук,
Он читал Есенина друзьям,
Чувствуя себя поэтом вдруг.

И для песен строки написал,
Бесприютно по Москве бродил,
И действительно поэтом стал,
Тютчева и Фета полюбил.

Жил со временем своим не в лад,
Не умея обустроить быт,
И нелепо, как-то невпопад,
Нелюбовью был своей убит!

        К ВаМ.