Венок поэтам-4. Высоцкий

Александр Разбойников
Посвящение.

...Я стою, как перед вечною загадкою
Пред великою, да сказочной страною -
Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною!..
В.Высоцкий


СЕМЁНЫЧ.


- Ведь высылали,.. уезжали многие
Тогда.
Зачем же ты, Семёныч, здесь...
Остался?!

Сомнений червь мне в душу вдруг
Закрался:
Не подвела ль тебя полночная
Звезда...

Чтоб много пить и очень много
Петь
Простуженными, хриплыми
Басами...

И на страну, на всю, огромную
Глядеть
Такими,.. грустно-умными
Глазами.

- Я ударил в набат и громко
Запел...
Вдруг мой голос охрип и немного
Просел.

   Пригласив в кабинет,
   Мне сказали тогда:
   Ты для пьяни поэт, -
   И совсем не звезда.

   Ты ведь - рвань, эгоист,
   И... по бабам ходок.
   Несоюзный артист,
   Бесполезный едок...

   Поросячий сквозь визг,
   "Кабанам" я в ответ:
   - Из-народный я Артист,
   Для народа - Поэт!..

А уехать никак, ну, никак я
Не мог,
Хоть манило меня перепутье
Дорог.

Вот мой дом, пусть прогнил.
Это - Родина-мать.
Что ж, в Париже я жил...
Здесь судьба умирать!


Послесловие.

Но знаю я, что лживо, а что свято, -
Я понял это всё-таки давно...
Мой путь один, всего один, ребята,
Мне выбора, по счастью, не дано.
Владимир Семёнович Высоцкий