Искусство. 3 Сикстинская мадонна

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об Искусстве".

Продолжение.

Я шёл по улице. Обычный пешеход.
Дома, машины, суетятся люди.
И вдруг до уха слово донеслось: -
«Сикстинскую мадонну не забудешь?»

Как будто мне тот задан был вопрос.
Листает память все свои страницы: -
Служу в Германии и новый культпоход; -
Мы едем в Дрезден, чтобы просветиться.

Хожу по залам, Цвингер; - красота!
Картины на стенах и много так знакомых.
И вдруг я чувствую внимательнейший взгляд
И со спины. О, Боже мой! Мадонна!

Там, -  в глубине, картина метра в три!
И от неё исходит излученье.
Прижался к матери ребёнок на груди.
В глазах у них вопрос и изученье.

«Зачем пришёл? От праздности скучаешь?
Ты что-нибудь в картинах понимаешь?
Взгляни в глаза и подойди поближе.
Что видишь в них? Что знаешь ты о жизни?»

Стою я, онемев, юнец светлоголовый.
И некому сказать и не найду я слова.
И так они глядят, как будто я  в ответе.
Какая жизнь идёт на ласковой Планете?

Картину эту знал и видел многократно
В журналах, просто так и понимал превратно.
«Икона, может быть, а мне какое дело?»
Ещё я знал чуть-чуть: - художник Раффаэлло.

Прошло полсотни лет; - далёкий путь по жизни,
Но тот немой вопрос волнует и поныне.
Я многое узнал и понял суть вопроса: -
«Я мать; - и отдаю вам сына, как Христоса.

И я хочу узнать, что сына ожидает.
Я, - как любая мать; - душа моя страдает»,
У мальчика вопрос; - он к мамочке прижался: -
«Я в эту жизнь пришёл, - немного испугался…»

Тот взгляд в душе сейчас, а на душе так грустно.
Распяли мы Христа; - живём сейчас не дружно.
Мадонна, мама, мать… сплошное равнодушье.
Я виноват; - прости. Простите наши души…