Русская доля

Антон Хлебников
Россия - первая любовь,
России незакатно время,
Оно стоит в конце концов
Над чередами поколений,
Над цепью горною хребтов
Тысячелетьями мгновений.

Прошла зима, и темный лес,
Встряхнувшись, вновь шумит под ветром.
Путь перевалов не исчез,
И вновь лежат за метром метры.
И близок скал вершинный срез,
Как никогда, горячим летом.

И ветер точно так гудит -
Хоть и не знаем древних предков -
Как и тогда, и жизнь бежит,
И на пути привалы редки.
Осколок камня, как магнит,
В прожилок рудных яркой сетке.

Настанет скоро наш черед,
И на ту сторону мы слезем,
Но время, время не пройдет,
В пыли дорога не исчезнет
И будет ждать который год
Последних, вышедших над бездной.

И так клубятся облака,
Дорога вьется вниз, теряясь,
Что кажется - была легка,
Жгет солнце склон, привычно маясь,
И до последнего броска
Минута, может быть, осталась.