На смерть В. Н. Клюевой

Олег Котляр
Страдала жестоко
от рака. Всю ночь
напевно из Блока
читала ей дочь.

Петроний подобно –
под слог озорной –
на ложе предгробном
входил в мир иной.

Иное причастье:
стиха плоть и кровь.
Страданье и счастье,
тоска и любовь.

Ночь. Боль. И всё глуше
священствовал Блок.
Но вымолить душу
был в силах ли?
Смог?


4. VII.2013

* Из эссе В. Шаламова «О книжности и прочем»: «Тяжёлая раковая больная Вера Николаевна Клюева – автор словаря синонимов, профессор литературы, умерла во время чтения стихов Блока. Ей целую но читали Блока. Дочь читала. Умерла, как Петроний в Риме».