Времена года. Военное детство

Вячеслав Привалихин
Не с картины ли Рериха
Снежно-синий туман.
Высочиха, Горелиха,
Глубочиха, Курган...

    Лыжный след в Подлемошье,
    Тороплюсь налегке
    И надеюсь, возможно,
    Куропатка в силке.

Снег и солнце слепили,
Я вдогонку спешил -
Друг мой, Шурик Слепилин,
Лыжню проложил

    За зелёною Троицей
    До Иванова дня
    Зори летние сходятся
    Комарами звеня.

Зыбь на мшистой дорожке,
Ни бегу, ни стою,
Краснощекой морошке
Поклоны даю.

    Море, вот, недалёко
    И в отлив, наклонясь,
    Ставлю в мелких протоках
    Нехитрую снасть.

Погулять бы! Да велено
Снопы к пряслу носить,
Наломать ещё веников,
Да травы накосить.

    А волнухи и ягоды
    В кошеле на спине,
    Да и соль варить надо бы -
    Это тоже на мне.

На заботы не жалуюсь,
С ними с малу знаком,
Вкусной шанежкой балуюсь
Я с парным молоком.

02.07.2013
Фото: памятник "Дети войны" Санкт-Петербург