Где ты была?

Владимир Малаховский
Где ты была, когда я в мир пришел,
Соприкасаясь неуверенно ногою
В свой первый раз с планетою-землею?
Тебя на ней тогда я не нашел.
И почему не встретились с тобою,
Когда по ней я в длинный путь пошел,
Держа свечу дрожащею рукою,
Пока она, почти не догорев,
Едва не обожгла мои ладони?
Куда тогда несли тебя
Судьбы неистовые кони?
Кого любя, своим теплом согрев
Ты обнимала и лелеяла искони?
Где ты была, когда я звал тебя,
Уставший и измученный душою?
Теперь я этого уже не скрою,
Что я искал и звал тебя всегда:
На поворотах, в тупиках и на распутьях...
Твой лик мелькал в лучах
Среди листвы, шипов и острых прутьев...
Я истомился от тоски и грусти,
Тебя никак нигде не находя...
...В конце веков на розовом закате
Тебя лишь встретил и своей назвал.
Я облик свой и честь не потерял
При жизененной своей утрате,
На грани, вдруг попав в провал.
И вот судьба за это щедро платит,
Тебя к остатку дней моих послав.