Пленник

Фалалеева Татьяна
Посвящаю моему знакомому щеглу Яше


Роскошен для пернатого приют:
тепло и яства из страны чудес.
Певец мой милый, как ты выжил тут
и даже не единожды воскрес?!

Да ты бессмертен, коль поёшь для тех,
кому дороже песенки твои,
чем трепетанье крылышек и смех,
и стансы незатейливой любви,

кто насыпает корм тебе и льёт
железо влаги в мутное стекло,
сквозь прутики репей тебе суёт,
с которого росинки не стекло

в малиновую дудочку зари,
что ты свернул бы, глядя на восток.
Росток восхода, милый, подари…
Да пусть простит немилосердных бог.

Глаза прикрыв и горло надорвав,
тому звенишь, кто выкрал твой полёт…

Ловец корыстный, может быть, и прав... 
но никогда, как птаха, не споёт.


2010 год


Плененный Яша прожил в офисе много лет. Постоянно падал в обмороки, особенно, весной. Но петь не переставал.

Фото из Интернета