сон про Высоцкого

Макориус
     Сон про Высоцкого

Мне Владимир Семёнович снился.
Говорил со мной, как на духу.
Утверждал, что ни разу не спился,
Хоть и много попил на веку.

О Таганке напомнил он в прозе,
Недописанный стих прочитал,
О каком-то случайном курьёзе,
И о милой жене вспоминал.

Про картошку с селёдкой под водку,
Про народ, что роптал, про страну.
И про то, как лужёную глотку
Раздирал, помогая ему.

От просил передать кабинетным,
Лизоблюдам и правды ханжам,
Что когда-нибудь он незаметно 
Станет костью во глотке «вождям».

Что система его лишь терпела,
Опасаясь за силу стиха.
И хоть раз бы рубаху одела,
Ту, в которой прожил до конца.

Хоть бы раз заглянула мне в душу,
Хоть бы раз приложила бинты.
Но она только била баклуши
И дешёвые гнала понты.

 Он хотел ещё вспомнить о многом.
Ещё больше хотел рассказать… 
Но меня разбудил, как ожогом, 
Мой будильник: ведь надо вставать!

Я чертей вспоминал без оглядки,
Ненавидя будильника звон.
Записал, что успел я в тетрадке,
Вспоминая Высоцкого сон.