Бег по кругу

Юрий Солодов
      
Звенит будильник. Завтрак - словно тризна,
Хоть ночь - увы? - ещё не умерла
Рождая день: сияющая риза
Рассветных облаков не вскинула крыла.

Работа, бег домой и скорый ужин,
В постель, как в омут, снова до утра;
До света вновь будильником разбужен,
Опять помчишься - нынче, как вчера,

Месить толпу, работая локтями.
Пройдут пять дней, пять тягостных ночей -
Суббота. Стирка, разговор с гостями...
Так, ни о чём, о "красоте ногтей"

Воскресный день. Всё как на той неделе -
Мытьё посуды, тяжесть в голове.
Пуст холодильник (гости всё поели),
Жена надулась (тоже не внове)...

Проходит месяц, наконец - получка,
И вновь мы исполняем ритуал:
Бутылка, торт. КухОнная пирушка
И сплетен сеть (кто что о ком узнал)

Зашорены, спеша за ложной целью,
Бежим, меняя жён, друзей, подруг,
А к ночи в дом, как тараканы в щели,
Торопимся, смыкая суток круг.

Дней и ночей сплетённых нами цепи,
(Из света - в тьму, из темноты - на свет)
Сомкнём замком похмельного рассвета
У ёлки праздничной с привычным оливье...

И цикл последующий снова нами начат,
Опять звенит будильник по утрам,
Опять весной сосульки горько плачут
При виде открывающихся ран

Проталин первых на снегах просевших,
Опять зной - летом, осенью - туман,
И снова в безысходности неспешной
Из хлопьев снега ткёт зима саван.

Мы счёт ведём, не подводя итога -
Разорван ли? Стал уже,шире круг?
Мы для детей мостим собой дорогу
Иль роем ров, не покладая рук?
(Январь 2010 г.)