Эх, головушка моя!

Михаил Хмельницкий
Эх, головушка моя! Эх, головушка!
В перелесках, не поёт уж - соловушка,
От уныния, даже лес умолк,
Пьяный егерь всех, перебил - сорок...

Над родной страной, опустился - мрак!
И уж не поймёшь - умный, иль дурак...
Больно наша жизнь, быстро портится,
Заливные луга - не косятся!

Этож надо так, все дела вести,
Чтоб на нет - заслуги, страны свести!
Чтоб за Русь служить, не хотел солдат!
Чтоб возненавидел - и стар и млад!