История РФ в некрологах. Генерал Рохлин

Зульфикар
Убийство Льва Рохлина – см. работы [1], [2], [3] из приведённого в конце статьи списка интернет-источников – стоит особняком в серии убийств политиков в новейшей истории России (не говорю – "политических убийств", т.к. за большинством из них стояла менее концентрированная экономика, и именно поэтому – убийство Рохлина стоит особняком).

Напомню, что в первой половине 90-х он был влиятельным российским генералом в окружении Ельцина, но порвав с ним, создал, вместе с Виктором Илюхиным, движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки – ДПА. Одной из тем, поднятых ДПА, была урановая сделка между РФ и СШA в рамках договора по разоружению. Согласно договору, СШ отвинчивали боеголовки от своих ракет и складировали те и другие, а РФ резала свои ракеты автогеном и давила прессами. О разных способах ликвидации ракет нам ещё рассказывали: помню, например, как Владимир Лукин – депутат ГД от ЯБЛока – доказывал, что этот порядок разоружения более выгоден РФ, чем СШ(!). Замалчивалась именно урановая сделка, по которой оружейный уран из боеголовок наших ракет отходил СШA по оптовой цене 12 миллиардов долларов при стоимости этого урана около 1,5 триллионов долларов (хотя, если вспомнить политэкономию, цена и стоимость – это две большие разницы).

Информация о стоимости и цене урановой сделки приводилась в оппозиционных газетах второй половины 90-х гг. со ссылками на иностранную прессу, а вот выдержка из работы [4]: с 1995 года по 31.12.2008 Россия продала в США 352,3 тонны урана из 500 договорённых; США, с 1945 по 31.12.2008, сами произвели всего 550 тонн оружейного урана (СССР – как пишут в той же статье – несколько больше). Думаю, что за последние пять лет все договорённости по поставке нашего урана Соединённым Штатам были выполнены, судя по предыдущим темпам поставок и тем новым инициативам, которые обе высокие договаривающиеся стороны – СШ и РФ – предприняли за последние несколько лет в деле всеобщего и полного разоружения Российской Федерации. Но урановая сделка – это отдельная песня; другая песня – это заговор по свержению Ельцина, будто бы подготавливаемый ДПА; третья песня – расследование самого убийства; можно продолжить список тем, связанных с этим громким делом, но, вообще-то, здесь я собираюсь говорить не о них и даже не о самом убийстве, а об освещении этого события в российских СМИ.

Сразу после телевизионных сообщений о происшествии я купил несколько газет, интересуясь материалами по этому факту («сразу» означает «на следующий день», а не в день убийства 3.07.1998). Все купленные мною газеты были из списка «качественной российской печати» (цитирую телеведущего Андрея Егоршева, сильно отравлявшего моё неокрепшее сознание все 90-е годы своей фразой «начинаем обзор качественной российской печати» в передаче «Пресс-экспресс»). Вообще-то я не так часто читаю с утра антисоветские газеты, но тут меня с утра потянуло ознакомиться с их версией убийства генерала, и в первой же из газет нашлась заметка по этой теме, основные моменты которой я и воспроизведу по памяти:

Заметка начиналась с констатации факта – генерал был убит ночью на своей даче своей же супругой – Тамарой Рохлиной [а как ещё совершаются бытовые убийства?!]. Далее описывалась вечеринка, случившаяся в семье по случаю дня рождения их сына, на которой, будто бы, произошла ссора генерала и генеральши. После вечеринки генерал ушёл спать, а генеральша [изменившимся лицом] через некоторое время застрелила его, мирно спящего. Далее писалось – как о давно и хорошо всем известном – о пристрастии Тамары Рохлиной к спиртному и сдержанно отмечалось, что сам генерал был подвержен этой пагубной привычке немного менее, чем его экзальтированная и неуравновешенная супруга. В конце заметки выражалось сожаление, что такой известный человек [с заслугами перед страной – по ошибке не ставший героем Советского Союза за Афганистан и отказавшийся от звания Героя России за Чечню] погиб так нелепо [как рядовой домашний дебошир].

Здесь я, возможно, слегка выпятил тон и стиль той газетной статьи, но только слегка – этот тон и этот стиль там присутствовали, и (перехожу к обобщениям) они вообще свойственны нашей качественной печати, а также нашему телевидению того же качества.

Напомню также, что незадолго до смерти Лев Рохлин выступил в Госдуме с заявлением о готовящемся на него покушении, но это выступление, разумеется, не обсуждалось на страницах качественной печати и в теленовостях. Стоит также сказать, что уже в день убийства (т.е. до выхода статьи) было интервью дочери Рохлина, случайно попавшее на НТВ, в котором она рассказала со слов матери, что та совершила самооговор ввиду угроз семье. Но сообщения о том, что и сама обвиняемая через несколько часов после признания отказалась от него, заявив следствию, что убийство было совершено при ней тремя посторонними мужчинами, и сообщения о том, что недалеко от их дачи были обнаружены три обгоревших мужских трупа, а ещё чуть дальше – ещё один, отдельно лежащий, но тоже обгоревший, труп, на телеканалы тогда не попали. Я, как вы уже, должно быть, догадались, достаточно внимательно отслеживал тогда эту ситуацию, хотя, разумеется, не мог уследить за всеми, но газетных-то журналистов, в отличие от нас, не телевидение, а ноги кормят, и журналисты качественных национальных газет (как и тележурналисты общенациональных каналов), конечно, знали больше, чем писали (а те – говорили).

В остальных газетах заметки оказались по тону и стилю близкими к воспроизведённому мной по памяти тексту (слегка забытому – всё-таки 15 лет прошло – и слегка стилизованному: так, в первоисточнике не было фраз, заключённых мной в квадратные скобки – я их вставил для большей наглядности вместо забытых, но сохраняя структуру статьи и, как было мной обещано, её тон и стиль). У меня после прочтения этих однообразных статей возникло даже подозрение: неужели для них – журналистов или редакторов – до сих пор проводят политинформации с утра, как в свое время для советских школьников в целях нашего политпросвещения. Сейчас-то понимаю, что нет, не проводят – они и сами знают, когда и что надо писать и говорить, а это свидетельствует о высоком профессионализме наших журналистов (и именно так и следует обозначить то самое загадочное качество,  которое мы тут обсуждаем – думаю, что и Андрей Егоршев имел в виду именно это в передаче о своей отрасли народного хозяйства – древней, но быстро прогрессирующей, что особенно удивительно на фоне полной деградации других народных промыслов).

Копаясь в интернете в процессе работы над новейшей историей РФ в некрологах, я нашел подборку газетных статей [5] того времени по этой теме, но среди них нет именно той, которую я попытался воспроизвести (с сожалениями в конце заметки и т.д.). Та статья, возможно, была в одной из бывших комсомольских газет – с них-то, по старой памяти, я и должен был начать чтение. Но в подборке нет ничего из КП за 4.07.1998, а из МК – короткая цитата из заметки того же дня по той же теме и, курсивом, информация к размышлению. Думаю, что составители подборки тоже обратили внимание на избыточный профессионализм некоторых авторов и просто решили, задним числом и задним умом, опустить самые интересные для нас с вами статьи. Электронный архив КП имеется только с 2000 года, архива МК я не нашёл, но есть сообщение о взломе его хакерами и пропаже всех материалов (впрочем, и без этого происшествия нашей печати есть что прятать, а многие журналисты, подозреваю, не очень охотно вспоминают и некоторые перестроечные свои статьи, но думали ли они тогда, до каких высот журналистики доберутся?)

Приведённые в подборке [5] статьи, обратите внимание, если будете читать, также безапелляционно приписывают убийство Тамаре Рохлиной, в то время как юридическая ситуация, строго говоря, требовала фразы типа «по официальной версии» или лучше «по версии следствия», раз уж было желание в этой опасной ситуации не показать пальцем на кого-нибудь случайно – не будем говорить на кого, но некоторые подозрения вызывал слонёнок в крупнейшей посудной лавке, сгоряча сказанной фразой «Мы сотрём Рохлина!», и другие официальные лица. Есть в подборке [5] и более поздние статьи, в которых рассматриваются разные версии убийства: бытовые (целых три: супруга, сын, зять – версия дочери отдельно не фигурирует, так как достоверные сведения о разладе в семье дочери генерала до СМИ ещё не дошли), коммерческие (две: связанные с деятельностью самого генерала и с деятельностью зятя), чеченская (одна, но и этого достаточно, поскольку чеченцы – все на одно лицо) и политические (много, но именно они вызывают скепсис авторов, о чем вы, конечно, догадываетесь уже и сами – без моих тонких намёков).

Хочу также обратить внимание на фильм [3], снятый через 12 лет после самого происшествия, в котором не дают слова ни самой Тамаре Рохлиной, ни лицензированным охранникам её государственного мужа (эти, правда, говорят, проспали самое интересное в своей профессиональной карьере и поэтому ничего достоверного сказать, действительно, не могли, даже если бы их спросили). Однако, дают, наконец, высказаться дочери и зятю, а также – и это особенно важно! – помощнику генерала, который утверждает, что смерть генерала была выгодна всем, а более всего (как можно понять уже из того, что эта мысль разворачивается наиболее подробно) оппозиции (Виктору Илюхину?), и, по законам жанра, это выступление помощника помещено в самом конце фильма, что тоже свидетельствует о высочайшем профессионализме тележурналистов корпорации «Совершенно секретно» и самого Алексея Пиманова, сделавшего, как помнится, головокружительную карьеру после публикации одной лишь перестроечной статьи в соавторстве с Константином Абаевым, причём, в той же «Комсомольской правде» (об этом тоже надо будет как-нибудь накатать статейку – уж больно фантастические последствия она имела не только для авторов, но и для героев той – перестроечной – публикации).
_____________________________

Ссылки на некоторые материалы по теме, имеющиеся в интернете.
[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Рохлин,_Лев_Яковлевич  [Cтатья в Википедии о генерале Рохлине].
[2] http://ria.ru/spravka/20051123/42183314.html  [Дело генерала Рохлина – о злоключениях Тамары Рохлиной после ареста].
[3] http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/8/ [Фильм «Тайна убийства Льва Рохлина». Совершенно секретно, 2010 г.].
[4] http://yahont7.livejournal.com/7101.html  [Урановая сделка: хронология продажи Российского оружейного урана в США].
[5] http://proizvol.chat.ru/versii.htm [Подборка газетных статей за июль 1998 года, посвященных убийству Льва Рохлина].
_____________________________

P.S. Уже после написания этой статьи - самом конце 2013-го года - появились сообщения о полном выполнении контракта по поставке нашего урана в СШ и были приведены новые данные о цене и стоимости сделки: РФ получила около 19 миллиардов долларов – больше, чем первоначальная цена в 12 миллиардов, но и стоимость этого урана стала оцениваться не в 1,5 триллиона долларов, а примерно 8-9 триллионов – гораздо выше первоначальной оценки стоимости.