Это падает свет из окна...

Светлана Моисеева 5
К. Маковский "Портрет девушки в костюме Флоры"


Вьюга яростно пляшет кадриль
На паркете из снежного крошева…
Гулкий мрак. Невесомая пыль
На портрете, глядящем из прошлого.
Липко вязнет в углах пустота.
«Слушай, а на портрете – не та?»

Скрипнет досочка в тёмном углу,
Ветра стон пробежится за ставнями –
И она, как тогда, на балу,
Поведёт вдруг глазами печальными:
Три столетья она влюблена…
«Знаешь, кажется, это она!»

Жёлтой клавишей вздрогнет рояль –
Отведя кружева с паутиною,
Под ресницами спрятав печаль,
Вновь шагнёт она в залу старинную,
Словно в бурную реку – с моста.
«Взгляд живой у неё неспроста!»

Сердца стук, словно дробь каблучка,
Гулким эхом летит меж колоннами:
И душе нет покоя, пока
Не отыщет глазами влюблёнными
Взгляд его равнодушный она.
«Это падает свет из окна…»

-  Слушай, а на портрете – не та?
-  Знаешь, кажется, это она!
-  Взгляд живой у неё неспроста!
-  Это падает свет из окна…