Наброски на полях ноября

Варвара Горянская
   В моем сне я медленно падала вместе с другими листьями. Все вокруг было желтым, даже музыка….   Осень едва слышно выдохнула мне в затылок:   «Я  пришла за тобой»

   Воздух стал совершенно недвижим и даже листопад прекратился. Платаны стояли, поглощенные тишиной. Белый автомобиль промчался мимо, всколыхнув листья с обочин,  и тишина установилась снова.
   В какой-то момент  показалось, что теперь так будет всегда – желтые платаны в солнечном свете, тишина и я, замершая  на перекрестке во  времени. Мне остается (наконец)  поверить,  что не о чем больше  беспокоиться…
   Все мои роли продолжают свою работу: просыпаются утром, мерзнут под ледяной струей, гладят рубашку ребенку, пьют чай, сидят в кресле, отвечают на вопросы, пишут.
   Прикрыв глаза, я слегка прислушиваюсь к тому, что происходит там внизу, подобно желтым платанам, поглощенным тишиной.
   «Кто ничего не ждет, не будет разочарован» - выстукивают пальцы по клавиатуре. Эта женщина… она что - то ищет внутри себя, переставляет стопки частностей, открепляет прицепившееся ярлычки, высвобождая события, не удосуживаясь даже обернуться, чтобы посмотреть,  куда их уносит  ветром. Она предпочитает не знать и не помнить, в том смысле как это положено понимать. Она верит, что все прозвучавшие ноты, все  извлеченные аккорды вернутся к ней, когда-нибудь обязательно, изменив форму, цвет, тональность.  И она, конечно, их не узнает и снова извлечет, как в первый раз. И будет удивляться, радоваться, смеяться, гордиться собой, потом захандрит, затоскует, переболеет и снова возьмется за свое: переставлять, откреплять, отпускать…   
   Солнце медленно садится,  и  нет жалости. Наступающая ночь  обволакивает двух женщин под платанами. Они, как и все женщины, говорят одновременно (каждая о своем), включают записи на мобильных телефонах одновременно (каждая о своем), параллельно мечтают одновременно (каждая о своем и часто вслух), фантазируют, объясняют что-то друг другу и потом соглашаются с тем, что ничего не объяснимо, непонятно и непредсказуемо. Смеются над собой и печалятся, что мужчины их не понимают. Потом снова смеются, потому что знают, что и сами совсем ничего не понимают и расходятся в разные стороны, унося с собой коктейль из музыки, вина и вечернего солнца…