К истокам

Ната Ростова
Кто к Европе и Америкам,
Кто за славою в зенит.
Ну, а мне - к родному берегу
Приставать - душа велит.

Я сойду на дальней пристани,
Ну, а вы при свете дня
И позорче, и попристальней
Поглядите на меня.

Все течет и все меняется,
Как и волжская вода.
Я пришла сюда не каяться,
Память привела сюда.

То ли помню, то ли слышу я
И сегодня, и вчера,
Как скрипит над старой крышею
Одинокая ветла.

Синий дом, давно не крашеный,
По селу дороги нет…
В остальном же - все по-нашему!
Сколько зим и сколько лет…

Так же печка жарко топится,
А хозяйка поутру
Накормить гостей торопится,
Приглашая всех к столу.

Не заметим мы за спорами
Про дела да про долги,
Как румяные да скорые
Подоспеют пироги.

Так росток накормлен почвою
И согрет земным теплом…
Молоком хозяйка потчует
И вареньем за столом.

Рассмеется солнце рыжее,
И от этого тепла
Запоет над старой крышею
Серебристая ветла.