Последняя атака

Елизавета Хапланова
                Памяти Юлии ДРУНИНОЙ

Гремит сорок первый, гремит сорок третий,
Хотя уже год девяносто второй...
И чёрный, зловещий, неистовый ветер
клокочет над юной седой медсестрой.

Что это? Горячие рвутся снаряды
иль чьи-то глухие, как взрывы, слова?
Как сердцу тревожно!
                Не надо, не надо!
Как болью эпохи болит голова!

Война не осталась в эпохе вчерашней.
С трибун она в клочья разносит страну.
Сестре фронтовой непонятно и страшно.
Ей кажется - мы проиграли войну.

Ворота гаражные крепко закрыты.
И газ от мотора, как пороха дым...
В России кому-то вольготно и сытно,
но стыдно и больно сестричкам седым.

Гремит сорок третий, гремит сорок пятый...
И газами в сон загоняет мотор...
Глаза закрывая, по полю комбата
всё тащит и тащит сестра до сих пор.

Свистят где-то в прошлом немецкие пули.
Всё тише, всё глуше, не слышно уже.
Сегодня догнали, сегодня согнули, -
На нынешнем, стыдном таком рубеже.

Есть сила не ныть, не просить и не плакать.
Но нету возможности вынести зло.
В той давней единственной смертной атаке
сегодня упасть
             медсестре
                повезло...


                НИКОЛАЙ ХАПЛАНОВ


http://www.drunina.ru/biography.html (сайт памяти Ю.Д.)