О дожде

Сергей Атняшев
Проклятый дождь стучит мне в окна,
Пронзая копьями стекло.
Земля черна, а небо блёкло –
Всё мрачной гущей отекло.

Гремят ветра, сбивая тучи,
И не опавшие листы,
Дожив до февраля, беззвучно
Летят под россыпью воды.

Текут ручьи, асфальт омывши –
Прохожим некуда ступить.
Я этот божий шепот слышу,
Но им грехов не искупить.

Безумен мир! Небесный хаос,
Он и снаружи, и во мне.
И не мечтал великий Гаусс
О том, что вижу я в окне.

Ни описать души восторга
И в сердце брызги той печали.
Ну, как же больно, как же колко,
Жгут капли раскаленной стали.

Я попросил бы Бога: “Тише!”–
Взмолил бы милость небосвода,
Но Бог меня, увы, не слышит,
Хоть ты меня услышь, природа:

“Не береди мне душу, ветер,
И не тревожь мне сердце дождь,
Ведь я в свои попался сети,
Купился на свою же ложь.”

2005 г.