Коренной перелом

Павел Александрович Глухов
70-летию Битвы на Курской дуге (5 июля - 23 августа 1943 года)

«Дни «блицкрига» канули в Лету»,
Но вермахт был ещё очень силён:
Новые «тигры», «фердинанды», «пантеры»…
Гитлер лелеял одержать новую победу,
Хотя победами русских был удивлён,
Но взять  реванш не терял мистической веры.

Замысел операции «Цитадель» -
Решить исход этой летней компании.
На карту поставлена честь  фюрера,
Не просто взять город Курск, - цель:
Разбить русских, уничтожить до основания,
«Стать факелом для всего мира».

Но план «Цитадели» Ставкой  разгадан,
Фланги выступа вовремя укреплены:
Враг уже не пройдёт напролом.
Победа СССР должна стать наградой
За все поражения этой войны,
Внести в её ход коренной перелом.

Семнадцать  лучших танковых дивизий-
«Адольф Гитлер», «Рейх», «Мёртвая голова»…-
Двинулись по приказу фюрера вперёд.
Они тоже любили и ценили свои жизни,
Неся народам смерть, качая свои права,-
Но пришёл и их погибать  черёд…

«Панцеркейле»  разбились об оборону,
Встреченные огнём советских солдат:
Орудия метко били по пристреленным целям,
И враг был разбросан в разные стороны,
Мало кому удалось  вернуться назад.
Но «супермены» в это верить не хотели.

Под деревней Прохоровкой, в разгар битвы,
Подготовлен и нанесён мощный контрудар:
Во встречном  яростном танковом сражении,
Несмотря на огромные человеческие жертвы,
Горящую землю, всё испепеляющий  пожар,
Советские воины нанесли нацистам поражение.

И рухнули победные планы Третьего рейха,
Не стало гитлеровцам спокойных дней.
Советский Союз победил в битве, пройдя через ад,
Невероятными усилиями, добившись успеха
В одном из самых важных сражений в войне.

А немецкие войска, зверствуя, отходили на запад...