Диалоги

Евгений Багрянцев
                1

- Хочешь истину? За прямоту
извини.
       - Извиняю, жму лапку.
- Дело в том, что в тебе за версту
люди видят безвольную тряпку.

Ты не можешь ни в чём отказать
и чужому влиянью подвержен,
можно в узел тебя завязать,
потому что отсутствует стержень.

- Он давно переправлен в утиль.
- Нужно действовать твёрдо.
                - И здраво?
Вряд ли твой несгибаемый стиль
закрепил полномочное право

неустанно на чей-то порок
опускать осуждения молот.
- В невесомости ты, мотылёк!
- На булавку идей не наколот.

- Ты считаешь булавкой мораль
и свои убеждения?
                - Схемы,
мне подумалось как-то, едва-ль
разрешают любые дилеммы;

сущность жизни не слишком проста.
- Посмотри на житейское просто!
- Это принцип прямого моста
от младенческих дней до погоста.

- Предпочтительней более в гроб
ты считаешь кривую дорожку?
Ничего себе!
            - Да, я не сноб,
и поэтому ты понемножку

разжигаешь во мне аппетит:
на бедре не поправила юбку...
Телефон полминуты звонит,
я возьму, с позволения, трубку.

                2

- Вы строже сделались и суше.
А где огонь в глазах?
                - Потух.
- Ваш голос стал...
                - Как будто глуше
и больше не ласкает слух?

- Чарует тембр меня безмерно!
- И выражение лица?
- О, да!
        - Из области инферно
Ваш одинокий зов самца.

                3

- Вы взяли трубку! Очень рад
я слышать Вас!
              - В такие сроки
звонить...
          - Вы спали?
                - Час назад
мне снился парус одинокий.

- В тумане моря?..
               - Нет, в горах!
Мужчины... Хочется больнее
пристукнуть...
           - И куда же?
                - В пах.
- Увы, подставить не сумею,

могу лишь от лица мужчин
упрёкам женским быть мишенью.
Не сомневаюсь, ряд причин
есть для принятия решенья

излить накопленную боль
и яд созревшей неприязни.
Давайте, я сыграю роль
покорной жертвы в этой казни.

- Проста задача и легка,
внимай, мужская половина!
классификация - три "к":
козёл, кретин и кобелина.