Ки-но Цураюки

Сергей Дон
Ки-но Цураюки (ок. 866—945 или 946) — японский поэт, прозаик, филолог эпохи Хэйан.  Один из 36 бессмертных поэтов. Составитель Антологии «Кокинвакасю»

С печалью гляжу
На вишню поздней весной,
В цветках ее я, порой,
Себя нахожу.

Под ветром дрожу,
Оборван властной рукой,
И  лепестком над рекой
Покорно кружу…

…Порхает кисть над листом,
Бумаги черным хвостом
Касается чуть…

Вздохнул светильник, устав…
А танка, ветер поймав,
Пускается в путь…

  05 июля 2013