Баллада о скрипке

Людмила Хлопицкая 2
Однажды в мастерскую к мэтру скрипок
Пришел известный в мире муз скрипач:
" Создай-ка инструмент для музы - жрицы,
Чтоб в нём сплелись восторг и боль, и плач.

Который стал бы сердцем и душою,
Собрал все звуки АНГЕЛЬСКИХ ВЫСОТ,
И превзошёл бы их своей красою,
И растопил любой бездушный лёд."

Вот час настал, пришёл заказ проверить,
И, чуда ожидая, заиграл...
Но сразу понял, - вот ещё потеря!
"Бездарный мастер, чёрт тебя побрал!"

И вдребезги разбил блестящий остов,
(За труд ,конечно, деньги заплатив),
Но и без Скрипки гению не просто:
"Попробуй, мастер, снова, гнев прости!"

И вскоре мастер вызвал музыканта:
"Теперь ,маэстро, это точно , - ТО!"
...Полился голос чище бриллианта,
И вызвал шок Небесной Красотой.

"Вы верите ль? Но эта скрипка та же,
Вот та, что гнев ваш в щепки сокрушил,
А я её исправил. Видно, важно
Нам умереть, сломаться, чтобы ЖИТЬ!

А скрипка пела так неповторимо!
Божественные звуки - БОЛЬ- река!
И музыкант признал: " Вот это- Прима!
Такой шедевр переживет века!

И на бессмертье выстрадано право!
А- БОЛЬ?! Плевать восторженной толпе!
Когда ещё смычком кромсают раны
Каким героем нужно быть, чтоб ПЕТЬ!