Из латышской поэзии Эдуард Вейденбаум 1867-1892. 1

Феликс Кац
Новый год уже пришёл, но жизнь людская
Вновь течёт своей дорожкой проторённой,
И задавленные тяжким гнётом люди
Продолжают тяжкий крест нести, а в храме
Толпы пастырскому слову слепо верят,
Обещанью, что взамен земного блага
Завтра рай на небесах они получат,
И суровость приговоров вновь зависит,
Над богатым суд вершат или над бедным,
Кто богаче, тот и прав, и произволом
Жизнь полнится людская ло предела.