Короткий очерк о Курской битве...

Виталий Нагорнов
Короткий очерк о Курской битве,
Давайте вспомним, кто воевал. –
Почтим их память; слезой, в молитве,
Тех, кто Победу здесь добывал.

Цветы возложим у монумента,
Помянем павших и помолчим.
Заглянем в сводку из документа…,
Живых в объятья мы заключим.

Поклон им низкий, что устояли,
И эту нечисть разбили в прах!
Не отступили – насмерть стояли,
И приближали фашистов крах.

Сраженье танков, здесь было страшным,
От пыли, взрывов – не виден свет.
Героям нашим: лихим, бесстрашным,
От нас, потомков – мы шлём привет!

Горели танки – земля пылала,
Летал над полем шальной свинец.
Страна для фронта всё отдавала,
Чтобы приблизить войны конец.

И «зверобои» здесь появились, *
И МЛ двадцать – били «зверей». *
Оружьем грозным они явились,
С «тигробоязнью» борясь скорей.

Их было, правда, совсем немного,
Артсамоходов – лишь два полка…
Но панцерваффе на Курск дорога, –
Была закрыта тут на века!

Здесь устояли в боях солдаты,
И остудили фашистов пыл.
Лишились напрочь здесь супостаты, –
Инициативы… и фронт «поплыл»!

И через месяц, после начала,
В Москве впервые, салют был дан!
Вера в Победу – росла, крепчала, –
План «Цитадели» в утиль был сдан.

Спасибо скажем нашим отважным,
Героям славным – кто бил врага…
Ваш подвиг будет для нас столь важным, –
И память вечно нам дорога!!!


* — «зверобои» — СУ-152 — тяжёлая советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) времён Великой Отечественной войны, построенная на базе тяжёлого танка КВ-1с и вооружённая мощной 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20С. По своему боевому предназначению СУ-152 в равной степени являлась как тяжёлым истребителем танков, так и тяжёлым штурмовым орудием; ограниченно могла выполнять функции самоходной гаубицы.

* — МЛ двадцать — 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20, индекс ГАУ — 52-Г-544А) — советская гаубица-пушка периода Второй мировой войны.


Ссылка на видео:
https://youtu.be/iurAO8zbJiI

Ссылка на видео с голосом:
https://youtu.be/WrGCl18IsOs