Шаги

Вячеслав Любов-Пшеницын
               I
Шаги приближения, шаги уходящего,
Как вы мучительны для настоящего.
Сердце тайной тревогой охвачено,
Шаги приближения, шаги уходящего.
Что же мы сеем на береге муторном?
Кто-то встречает, швыряясь минутами,
Кто-то уже провожает навек.
Знай ты пришелец в миру человек.
Знай, что тебе ровно столько отмерено,
Сколько ты сможешь, успеешь пройти.
Тайна из тайн тебе Богом доверена-
Жизни сквозные, как пули, шаги.

               II
А над рекою тихие зори,
А над рекою туманы густы.
Нам же уставшим так жаждется воли,
Но кругом нас все мосты да мосты.
Так и проходим, гранит отбивая
Гулом истомным далеких шагов.
Поле вздыхает, росой орошаемо
Наших несказанных скорченных слов.
Ждем ли рассвета с надеждой прозрения
Или мечтаем о ясности глаз,
Но припадаем в пыли и забвении
К темю земли, пожалевшему нас.
И ни к чему больше слезы и жалобы,
Все разрешится мгновение спустя.
С нежной печалью за все обласкала нас
Матерь отверженных жизнью-земля.
И в полусне мы, слепые, не чувствуем,
Как отдаются шаги на груди
Тех, кто для света и самого лучшего
Призрачным утром опять рождены.

               III
Не грусти по мне, ветер-
Я тихонько уйду.
Я уйду на рассвете,
В предрассветную мглу.

Ничего не случится,
И, как прежде, поверь
Опадать будут листья
С почерневших ветвей.

И все та же живая
Будет песня звучать,
Над спокойствием края
Небеса целовать.

Не смутится природа,
И в ладони долин
Реки лить будут воды
С молчаливых вершин.

Одинокая птица
Не окликнет меня-
Упорхнувши умчится
Далеко в облака.

Сном хранимые люди
Не услышат шагов
И вдогонку не бросят
Всепрощающих слов.

Но увижу лишь мельком
Я макушки церквей,
И представлю я крестик
На тельцах малышей.

Пусть настала минута,
Пусть последний флажок.
Но ведь счастье кому-то
Подарил снова Бог.

Так прощальным порывом
Светлый миг разделю,
Пролетая над миром
В предрассветную мглу.

Ты не плачь по мне, ветер.
Я тихонько уйду.
Лучше вспомни о детях,
Что резвятся в саду...

осень 2010-июль 2013