Книги, которые душу кормили...

Сергей Брель
*  *  *  *
Книги, которые душу кормили…
Воины дряхлые в латах картонных.
Чудо-планшеты на вашей могиле –
новая, бодрая, наглая свора

блеском стекла и металла играет,
те же внутри Дон Кихоты, Джульетты,
но – ускользает шуршащая тайна
листьев кленовых, положенных летом

между страниц, и, отчаянно хрупкий,
облик нежданной январской находки.
Старые книги – печали скорлупки,
башни сомнений и радости лодки.

Не заполняют собрания полки,
мир виртуальный – коснёшься – исчезнет…
Этот альбом я купил на Волхонке,
тот альманах – в букинисте на Пресне.

Словно вельможа, угасший в опале,
старорежимный поэзии сборник;
«Три мушкетёра» по блату достали.
Книги – надёжные кроны и корни.

Вот за детгизовской строгой обложкой
текст – «От директора школы – на память»,
дата и подпись. Возьму осторожно
дар третьеклашке прилежнейшей – маме.

Все вы окончите дни на помойке,
освобождая пространство и время.
Вместе угаснут Гораций и Горький,
ветреный бард и седой академик.

Век технологий твердит о свободе:
мусор долой из дворцов и подвалов!
Проповедь пастырь читает в айподе.
Я с распродажи несу «Калевалу».
07.2013