Старухи-сплетницы об Элизе

Наталья Левченко
По деревне бабы кости моют
В тазиках из слов, в реке из речи.
Моют кости бабы добела, ведь вечер,
Будут кости им светить, как свечи, ночью.

Осеняет лица добродетель.
- Слышь, Иванна, что я говорю?
Будет Бог моим словам один свидетель,
Видела племянницу твою.

Час был поздний, как сейчас, такой же.
С пастбища гнала она коров...
Ты позволь сказать, Ильишна, знаю больше -
С губ её сочилась вишней кровь.

- Проклята та девка, я видала
У могил в родительский её.
Из кладбищенской травы всю ночь вязала
Для инкуба нижнее бельё.

- Говорят, он не один к проклятой ходит...
- Сколько ж их? - А их не перечесть...
- Сорок шесть и шесть десятков вроде,
Единиц как будто тоже шесть.

Осеняет лица добродетель.
- Слышь, Иванна, что я говорю?
Будет Бог моим словам один свидетель,
Ждёт костёр племянницу твою!