На родине

Геннадий Леликов
Как рад бродить я взором по Ольхону!
Байкал в окне—букетом васильков.
Я снова здесь, на родине, я дома.
Душа поёт, избавясь от оков.

Знакомая берёзка на пригорке,
Я снова к тонкой талии прижмусь.
Но отчего у счастья привкус горький?
Неужто поздней нежности стыжусь?

Не утолить мне неизбывной жажды
И не налюбоваться никогда
Тем краем, что покинул я однажды,
Но сердце здесь оставил навсегда.

Тропа ведёт меня по перелеску,
И всё живое подаёт мне знак,
Что я всегда здесь ко двору и к месту,
И мне теперь без родины никак...

Ночные мысли—словно пчёлы в улье,
Ведь годы,—годы, что ни говори...
На дальних сопках полыхнул багульник
Багрянцем наступающей зари.