Искусство. 6 Музыка

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об Искусстве".

Продолжение.

«А музыка звучит…». Она всегда звучала
В Природе родилАсь, в Гармонии начало.
Гармония, - есть суть законов всей Вселенной.
У Господа Она, как Инструмент нетленный.

Гармония Любви, гармония Процессов,
А музыка и стих рождают чудо – песни.
С чего всё началось? Конечно, не случайно.
Гармония была, но это было тайной.

И древний человек, услышав птицы пенье
И шум прибоя, свист от дуновенья.
Он сам пытался тоже, осторожно.
Ему тогда всё было очень сложно.

Не всем давалось; - слух, талант был разный,
Но кто сумел, - тем жизнь была прекрасной.
Бывали битвы, - в плен друг друга брали.
И музыкантов тоже. Их не убивали.

И кто бы ни был, - вождь или работник,
Ребёнок, женщина и воин, и охотник.
Они с восторгом музыке внимали.
Как волшебство, как тайну принимали.

А время шло, - пласты тысячелетий.
И музыка растёт, как дерево и ветви.
Вот тетива от лука пригодилась; -
Струна возникла! В ней такая сила!

Она хранит все голоса людские.
Гитара, скрипка; - нам близки, родные.
Но было трудно. В памяти хранили.
В наследство музыку, как ценное дарили.

Как стало просто всё! С улыбкой вспоминаю
Тот старый патефон, - пластинки я меняю.
Записан звук! Теперь звучит повсюду.
Какое качество и как волнует душу!

Но не всегда; - лишь там, где благозвучье,
Где мысли глубина, Любовь в основе чувства.
Да, ноты терпят всё. Их не было вначале,
Пришла пора, и грамоту создали.

Одиннадцатый век, - впервые записали.
Не слыша музыку, но прочитав, поняли!
Какая простота! Читают все народы!
А композитор впишет чувства в эти ноты.

И сколько их! И сколько ещё будет!
Создали классику; - её не позабудут.
Немного грустно, - я-то не играю,
Не знаю нот, на кнопки нажимаю.

Я часть Природы, - мне не безразлично.
Гармония для всех, но принимаю лично.

Душа трепещет в радостном волнении
Или готова в бой, участвовать в сражении.
И беды, боли, думы усмиряет,
И видеть Красоту, и к Богу приближает.

Я попытаюсь словом передать,
Что смог Бетховен музыкой сказать.
И, как Вивальди, - «Летнюю грозу»,
Хотя бы часть того, что я  пойму.

Продолжение следует.