Шахматово 2

Антон Хлебников
Пестрая, белая бабочки летом,
          черная стрекоза
Гостей встречали, но неприметно,
          совсем не бросаясь в глаза.

И посмотреть зеленый кузнечик
         на горячий вылез гудрон,
Но тут, поняв, что жар - не советчик,
         ретировался он.

А дальше волна за волной бежали
         до самого неба холмы,
Цветы головками колыхали,
         опьяненны и влюблены

В теплый, легко ласкающий ветер,
         который то дует, то стих,
Когда ничего не осталось на свете
         облаков кроме одних.

Они поднимаются величавы,
        над усадьбой идут вдаль,
И в их великой прохладной державе
          какая-то есть печаль

О том, как радостно было познанье,
          о том, что не сбылось...
Теперь стоит музейное зданье
         будто поэзии ось.

Вокруг проходит что было, что будет,
         у ворот камень лежит,
А сердце, помни, по-прежнему любит,
          хоть путь вековой и разбит.

А там, смотри, за горизонтом
         стада кучевые в пыли
Придорожной кружатся от солнца зонтом,
        потому, что уйти не смогли.