Соль-Илецк

Вера Арнгольд
На рельсах соль, на коже соль, и горизонт
зарос полынью и от солнца лег в пунктир.
Дрожит над пляжем кружевной небесный зонт
и зазывает пенной пристанью трактир.

По берегам, поземкой белою шурша,
шагает чайка, криком разевая клюв,
и бесприютной кажется душа,
фонарь китайский огоньком раздув.

Разносит ветром пыль, чужую речь,
в движенье вечном колесо судьбы,
и только ночью некому стеречь
соленый привкус раненой губы.