Старушка

Жанна Баринова
Старушка -  морщинки издалека,
через дорогу -  сосновый лес...
У сонных надгробий ещё пока
стоит весенний радостный блеск...


Старушка, держи свой посох в руках:
ты просто старая женщина,
Только усталости предвечный крах,
и только старостью венчана.


Ты взору мужскому незримая,
лишь солнцем теперь обласкана!
  Кому-то была сильно  милая,
которого помнишь ласковым.


Здесь все мы пребываем временно
любимой  девушкой, женщиной!
Больно конечно с таким с бременем,
как у надгробий в тех трещинах...


И старушка, весна, остановка,
и торжественность общей тайны...
И вся жизнь -  маскарада уловка -
рыдание маски брутальной...


Брутальный-лат.-жестокий, суровый.

"Портрет старухи",
1654. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Rembrandt van Rijn.

Живопись эпохи барокко.
Размер этой работы голландского живописца Рембрандта ван Рейна «Портрет старухи» 109 x 84 см, холст, масло. Старость в самых разнообразных вариантах всегда заново захватывала Рембрандта: как характерная реальность, как модель для библейских персонажей, как загадочный ответ на ищущие запросы искусства и, наконец, как видимое, постоянно замечаемое присутствие прожитой жизни.

Этот портрет Рембрандта отличается особой психологической глубиной. Горькое одиночество сквозит в согбенной фигуре, наполовину поглощенной мраком. На лице – печать далекого воспоминания. Словно вторя движению чувств и мыслей старой женщины, свет беспокойно скользит по лицу и одежде, угасая в глазницах, под сенью платка, в почти непроницаемом фоне. И одновременно напряженно нарастает в картине звучание красного цвета. Общий красновато-коричневый тон живописи, особая светоносность краски сообщают портрету теплоту и проникновенность. Силой своего искусства Рембрандт заставляет жить образ не только в пространстве, но и во времени.

Рембрандт Харменс Ван Рейн - Голландский художник, гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство. Работы Рембрандта, чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности, открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств.

    Родился: 15 июля 1606 г., Лейден, Республика Соединённых провинций
    Умер: 4 октября 1669 г. (63 года), Амстердам, Нидерланды
    В браке с: Саския ван Эйленбюрх (1634-1642 гг.),
Дети: Титус ван Рейн.