В дозоре

Николай Набитович
На скамейке у подъезда
Коротают они дни.
Все на свете им известно.
Все фиксируют они.

Кто хмельной пришел с получки,
Кто налево не дурак.
Кто кого  увел под ручку.
Спали где. И спали как.

Без суда и без присяжных
Свой выносят приговор.
Весь наш дом многоэтажный
Обсуждает этот вздор.

Приходил к нам участковый,
Разобраться обещал.
Но ушел без протокола :
Все молчали  – я молчал.

Надо было на допросе
Полицаю подсобить,
Но тогда уже и вовсе
Влево - вправо не ступить.

У старушек фотопамять.
Строгий взгляд. В улыбке рот.
Не дай Бог кого поставят
На особый свой учет!