Кокон. Метаморфоза

Владимир Робертович Соловьев
Вплетаюсь, как гусеница в свой кокон
Сплетением труб по полам неровным,
В пустоте коридоров глухим звукорядом,
Нитями дверных проемов и окон
Прямоугольных, и безусловных -
Как чаша - из прочих, которая с ядом.


Кутаюсь в этом по самую глотку.
И небом, как кляпом, скрываю голос.
Не допуская извне вмешательств,
Сосу безмолвие, как глушат водку,
Измучившись от протяженности пОлос
И невыполненных обязательств.


В коконе цвет не меняет вкуса.
Тиканье стрелок звучит иначе.
Свет - содержимое, но не тела.
И бестелесность не зрит укуса
Жал. Отравленных стрел - тем паче!
Кокону нет до материи дела.


"Я" отражение свернуто в свиток.
Буквы, что прежде легли в пергамент
Смотрят в лицо тем, что взялись позже,
Видя друг в друге число ошибок.
И застыв по краям в фундамент,
Прошлое с будущим делит ложе.


Время живет, то бишь ждет в плаценте:
Ждать или жить - не совсем злодейство,
Если вреда не несешь округе,
Прописывая латынью в своем рецепте,
Что ожидание тоже действо:
Если ты замкнут, как точка в круге.


Все для того, чтобы знать про радиус
Несколько больше, чем вся окружность:
Чертишь пунктиры от центра к краю,
Обнимая волной, как антенну радио
Внешнее, подтвердив тем самым наружность
Надежды когда-то вернуться к раю.


Который лежит за пределом линий,
И коему не придашь ты известность формы.
Только ждешь, когда разойдутся ребра,
И треснет спина, выпуская крылья,
Совершая в небытие переворот платформы,
И раскрываясь, как капюшоном кобра.


Так протекает метаморфоза точки,
Жирно поставленной в твоем деле.
Круг, раздвигаясь концом парабол,
Лезет изнанкои, как лист из почки;
Как взгляд, ресницами скрытый в теле;
Открывшийся,как объективом Хаббл.


Кокон - это портал инородства!
Он перемычка двух измерений.
Или скачок сквозь клише и штампы...
Это преобразованное уродство
Ползущего едока мгновений
В трепет крылышек возле лампы.


Он начинается на перекрестке,
В точке пересечения сторон света,
отлитых в стены, подвалы и тупики.
Когда вместо голоса, лишь отголоски,
Когда не чувствуешь ни зимы, ни лета,
Как осью спирали накручивая витки.


Плата за это - потеря веса,
Шкурки потеря иссохшей прахом
Всех предыдущих цепей и связей;
Полной потерей к тебе интереса -
Как к прошлому. И жутким страхом:
Струпьев своих захлебнуться грязью.


Но результат неизбежен: Вечность
И невесомость. И - тип пространства,
Будто сменивший кирзу на тапочки.
И миг - измерением в бесконечность.
И подданство нежности - словно Царства.
И полупрозрачные крылья Бабочки...