Жатва ячменя в Кирилловском

Виталий Мельник
(памяти любимых ленинградцев)


С каким азартом, страстью - не случайно
сжимали вы колосья ячменя,
жива ещё в умах необычайно
тяжёлая голодная стезя,

идти которой выпало вам, милым,
и чрез неё не многие дошли,
и глубокИ так братские могилы
на Пискарёвском... Пламенем в печи

сожжённые блокадой годы эти:
пошли и мебель, и картины в ход,
чтоб капельку хотя быть обогретым
и растопить чтоб чуточку тот лёд...

Блокадный лёд, что был как наважденье,
и по сей день всё вяжется во снах
тот голод ленинградский - не мгновеньем,
а вечностью всё тянет вас во мрак.

Сжимайте колоски! - Я понимаю,
к сердцам прижмите, трепетно к груди!
...Уж время жатвы... упадёт едва ли
хоть зёрнышко... не спрячется в пыли...


Фото: Будущая певица Лидия Клемент и её мама Мария Гордеевна,
спустя годы после блокады на даче у себя в Кирилловском.
http://lidia-klement.ru/photo.html