Шахматово 3 последний приезд

Антон Хлебников
Мягкая пыль подъездной дороги,
Думы кончены и тревоги,
Конец пути.
А на холме в небо дорога,
Жила там любовь, да знал кто бы.
Еще идти.

Ведь говорили древние книги,
Что судьбы переменчивы лики,
Да что теперь!
И что осталось? В родном именьи,
Все потеряв, ждать в изумленьи
Новых потерь?

Да не будет их больше. И то дело.
Теперь одно - на крыльцо выйти смело.
Где-то дальше - смерть.
И в последний раз шелковой пылью
Проводит жизнь, ставшая былью,
И уляжется круговерть.

Все истекает. А ты, друг мой, думал,
Что яда не выпьешь хоть один скрупул,
Что чаша минет?
Но облака знаменами реют,
Сердце болит, и губы немеют.
И это пройдет.