Дела и вера

Иван Тур
В раю давно за полночь было,
Апостол Пётр чуть задремал,
А к воротам пришёл мужчина
И громким голосом кричал:
     - Открой! Я свой! Открой проворней!
     - Ты кто? - промолвил Пётр любя.
      - Так это я! Я - Ванька Чёрный!
      - Кто?   В Книге Жизни нет тебя.
- Как это нет? Я дел не мало
Хороших в жизни совершил,
Недавно, блин, от двух амбалов
Я честь девчёнки защитил.
          Один подпрыгнул, что есть силы
           Я врезал ему лоб и в зад.
          - Скажи, когда всё это было?
          - Минуты эдак две назад.
Твои дела деревня знала,
Герой, что многим не чета,
Хороших дел для рая мало -
Скажи, а верил ты в Христа?
            - Не дьявол в нашем доме правил,
              Не процветало воровство.
              Я даже свечки в церкви ставил
              На праздник. Как он? .... Рождество.
Ты, Пётр, что значит твёрдый камень,
Мою душУ вписать забыл?
Ты посмотри, я может в спаме?
- Здесь зпама нет! - Пётр дверь закрыл.
                - Так кто теперь я?  Ада пленник?
                Чтоб дьявол душу мне терзал?
                Он опустился на колени
                И громко, горько зарыдал:
- Иисус!  Иисус, меня спаси Ты!
   Нет, он не плакал, просто выл,
   Глаза его были закрыты,
   Потом один с трудом открыл.
                - Живучий, падла, как столешник -
                Склонившись прошипел амбал
                - Ты что святой?      - Великий грешник.
                - Зачем тогда Иисуса звал?
И долго-долго этой ночью
Они шептались меж собой,
Как рай увидел он воочью
И почему ещё живой.
                Потом с Иисусом примирились
                И, говорят, что у креста
                Обнявшись две души молились
                И в духе славили Христа.