Из посвящений Мандельштаму

София Юзефпольская-Цилосани
Шум времени, безумья хаос.
О мой великий Серафим,
о мой еврейский Род-тердамус,
богами Греции любим,
отравленный змеиным ядом...
Я рада, что в 37-ом
твоя могила: в 45-ом
чтоб делал ты? ты б о другом?
Затих, как в искрах - в василисках
печей, средь детских - башмаком?
Ты б замолчал? Сосал ириску,
в молчаньи обходил Содом?
Ты б замолчал. Иерихонской
трубы страшней молчанья нет.
Был топот орд, безумный, скотский...
Освенцим... сколько тебе лет?