Цепная собака

Ольга Ботолина
- Что ты ходишь всё время за мной, как цепная собака?
То глаза с поволокой, а то – как на волю с цепи!
Вот бы мне за компанию горько залаять-заплакать.
Или лучше завыть. Только горя-то нет – не глупи.

Горя, может, и нет. Горевать, видно, ты не приучен.
Только давит и душит привычный тебе поводок.
При желании дёрнешь – в объятья меня заполучишь.
Ну, а если не в духе – преподашь по-собачьи урок.

Не поймёшь, почему по-собачьему брошенно вою,
Тычусь  глупо в коленки, надеясь на призрачный кров.
Но - грызу поводок. И надеюсь: однажды с лихвою
Горьким горем ответит собачья больная любовь.

И ни шороха ты не услышишь в метровке-прихожей,
И напрасно твердить будешь стенам – единственно прав!
Я с цепи – сорвалась! Поводок тут тебе не поможет.
Мне хозяин теперь – аромат и приют вольных трав.

И какую б судьбу ни влачила теперь я собачью
В конуру и ошейник к тебе – ни за что не вернусь.
И как можно подальше сбегу от тебя – это значит:
Моё время пришло. Я своё – отгрызу-отсмеюсь!

Июль 2013