Простой рисунок

Татьяна Сушкова
Под черным большим зонтом,
По узким парижским улицам,
Где окна  спят крепким сном
И фонари сутулятся,
Бродили они под дождем.

Потом в Люксембургском саду
Сидели на стульях платных,
Их души еще не в заплатах,
Их ждет впереди расплата
За грешное это «хочу!»

Их юность беспечно легка,
И рушит каноны строгие,
Его мастерская убогая,
И как подтвержденье греха –
Легкость ее стиха…

Для вечности малая малость:
Ранняя  его смерть,
Ей – падая, ввысь лететь,
Сполна от судьбы досталось-
Аресты и мужа, и сына,
Выстоять в злую годину,
И по углам скиталась…
Для вечности сущая малость!

Но в память о юной Анне
Заполнит сонный Париж,
Дождик, свисающий с крыш,
Дороже картин в золоченой раме
Простой рисунок Модильяни…

26.06.2013