Пеленг

Олег Гринякин
                Внуку Олежке




Златою пряжкой радуга
над вечностью самшитовой,
дождём омытая дуга -
к небесному пришитая.

Стежок к стежку, цветок к цветку
и вот она - гармония!
- Дедуля! Ты добавь медку
в звучащую симфонию.
Янтарных искорок проставь,
пусть подмигнут - медовые!
Да не устал ты! Не устал!-
звенят слова бедовые.

И тычет пальцем внучек мне
куда добавить "нужности":
- Вот здесь! - как будто бы в окне,
а рядышком - в окружности.

Он наперёд всё точно знал -
по первым буквам азбуки...

А я вдруг стал писать вокзал,
где флаги - словно галстуки,
где знак самшитовый вязал
узлами синей гавани.

Внучок, увидев мой азарт,
замлел: "Дедуля, в плаванье?!"

Как мы пошли, волну вспоров,
срезая грань слоёную!

...Прислал Олежка на Покров
мне океан.
Солёный он...

Ночь.
Проступили паруса.
Морская первопрактика.
Взял внук свой пеленг: траверз "А".
Певек-Анадырь.
Арктика...