Никогда мне не рви Иван-Марьи цветов - песня

Любомирская Лидия
НИКОГДА МНЕ НЕ РВИ ИВАН-МАРЬИ ЦВЕТОВ

Синий с жёлтым цветок… сарафан и кафтан -
На одном стебельке Мавка с братом Купало.
БеЗпощадное утро сорвало туман,
А теченье реки утопило - вот жалость…

Я невольно скучаю, когда ты молчишь…
В облаках птица - нежность плутает и кружит,
А объятая маревом летняя тишь
Виснет в кронах зелёных истомою кружев.

Светозарник - июль в сенокосной поре,
И кузнечик стрекочет в ромашковом луге.
Бьёт пастух в колотушку на алой заре,
Стадо рыжих коров собирая в округе..

Отгорели костры… отпылала любовь…
Птица мечется сполошно - свет лунный застит.
Никогда мне не рви Иван-Марьи цветов -
Означают разлуку они, а не счастье.

Я невольно скучаю, когда ты молчишь…
Вальсом кружится нежная звёздная вьюга.
Две души в Галактической млечной ночи
Вновь встречают в пути мимолётом друг друга…

Никогда мне не рви Иван-Марьи цветов...
На одном стебельке Мавка с братом Купало.
Отгорели костры... отпылала любовь...
Всё теченье реки утопило - вот жалость...


*Эту чудесную песню в исполнении Любавы можно
прослушать на сайте Изба-Читальня, или здесь:
https://clck.ru/JiNew
 
**СКАЗ О КОСТРОМЕ И ЕЁ БРАТЕ КУПАЛО
Одна из самых печальных повестей о двух славянских Богах - Костроме и Купале. Эта история рассказывает о хитросплетениях судьбы, которой подвержены не только люди, но даже Боги. Купала и Кострома - брат и сестра, дети Бога Семаргла и богини ночи Купальницы. По преданиям Кострома и Купала не послушались матери и побежали к реке (по другим источникам - в поле) слушать песни птицы Сирин...
https://www.livemaster.ru/topic/
244115-istoriya-o-kupale-i-kostrome