казак с казачкою

Александр Самойленко 4
Как на душистом сеновале,
не замечая мелочей,
в вагоне тихо ворковали
казак с казачкою своей.

Слова их ласково округлы.
Заметь, обычные слова,
как самородки, зёрна,
угли, а не опалая листва.

Они судили да рядили
и планы весело плели.
И нежностью глаза светили,
как светлячки родной земли.

С дарами на побывку к сыну
они отправились вдвоём.
Смотрели вместе на осины,
на поле, храмы, водоём.

Поговорили о невесте,
о скором празднестве смотрин...
Спросил я их:
- Вы сколько вместе?..
- Уж тридцать лет - как день один...

Вот к сыну мы... Он лучший в части...
Вновь благодарность получил...
Отец родительское счастье
и гордость воина лучил.

Я слушал их и любовался
спокойной радостью людей.
Их голоса, как ритмы вальса,
а может, в чём-то и святей...

Надёжные казачьи семьи,
где каждый воин - за троих.
Они хранили наши земли,
да мы не сохранили их...

России верные остатки,
пусть благоволит вам судьба,
чтоб - свадьбы с танцами в присядке,
чтоб - всюду песни и гульба.

     октябрь 2006 г