Агнес Мигель. Кранц

Валентина Варнавская
Agnes Miegel (1879–1964) 

Cranz 

An dieser Bucht hab ich als Kind gespielt, 
Der Sand war sonndurchglüht und weich und warm. 
Geborgen wie in einer Greisin Arm 
Lag ich am Hang der Düne. Drunten hielt 
Schnaubend der Brandung schäumendes Gespann. 
Auf flockig wei;e Mähnen schien das Licht. 
Und manchmal sahn, mit triefendem Gesicht 
Grün äugig mich des Meeres Töchter an,
Und warfen Muscheln an den Strand und Tang 
Und ducken jäh mit schrillem Möwengeschrei. 
Der feuchte Seewind strich an mir vorbei. 
Ich aber lag geborgen an dem Hang 
Der weißen Düne. In den Sand gekrallt 
So wie ein Kätzchen liegt im warmen Schoß. 
Und wohlig blinzelnd und gedankenlos 
Spürt ich, sie wacht, - 
Heilig, vertraut, uralt.
 


Кранц

Играла в этой бухте с малых лет –
На тёплом, мягком, солнечном песке.   
Подобно доброй няниной руке, 
Меня ласкала дюна. В белый цвет
Раскрашивал верхушки волн прибой.
Они – как гривы резвых жеребцов...
А иногда я видела лицо
Зеленоглазой дочери морской.
Ракушками она бросалась в птиц –   
И чайки с криком устремлялись вниз. 
Внезапно с моря налетавший бриз
Меня не задевал – лежала ниц
На склоне дюны, близкой и родной,
В песок уткнувшись, жмурясь и урча, 
Котёнком у надежного плеча... 
Ведь дюна – страж,
Защитник вечный мой.