Купальские приметы

Людмила Юрина Белей
Ночь Купальская, ночь тревожная,
Что любовь твоя - невозможная,
Костров заревом ты окутана,
Сказкой песенной в сон опутана.

Я пойду в леса, я пойду в луга,
Руки тянет мне широка Ока,
Песни волн твоих, песни звонкие
Напевают мне мавки тонкие,

Свой венок сплету и к воде снесу,
Прослежу за ним, вдруг судьбу спасу,
Было горе мне, были радости,
Без любви твоей это - малости.

Ночь Купальская, приголубь меня.
Озари костром ярче света дня.
Цвет цветов найду, принесу домой,
Ну, а дома - ты. Счастлив, что со мной.

Было сделано, было сказано,
Ведьмой выпито, мной привязано*,
Кольца золотом заговОрено,
Чтоб навек с тобой обрученная

Под венец пошла,
В дом с тобой вошла,
Цвет цветов утих,
Мужем стал жених...

--------------------------------

* - В некоторых областях и районах Центральной России накануне Купальской ночи Девушка, желающая выйти замуж, просит Ведьму выпить кувшин молока и нашептать  на пустой кувшин через золотое кольцо заклинание  на скорую свадьбу, а сам кувшин невеста привязывает под крыльцом дома жениха особым образом, чтобы по нему как бы въехать в дом молодого человека. После этого юноша вскоре делает предложение, и начинается подготовка к свадьбе.

---------------------------------

альбом "Купальские песни"