Непревзойденный Беллерофонт-киллер древности

Всеволод Самсонов
      (часть вторая)


Царь Иобат был удивлен и озадачен:
- Какая прыть у этого юнца?
  Как он сумел чудовище  Химеру-
  так ловко погубить, взлетая в небеса?

Но, всё еще желавший гибели герою,
ликийский царь опять послал его на смерть –
сразиться с армией воинственных солимов,
да с амазонками, чьи стрелы попадают точно в цель.

Что ж, смелости не занимать Беллерофонту;
в ущелья тесные армии пришельцев заманив,
а там, летая на Пегасе со стороны солнца,
он камнепадами, обвалами их придавил…

И стрелы вслед солнечным лучам пуская
с недосягаемых высот,
он в бегство обратил солимо-амазонские отряды,
а те от паники  передавили себя  сами.
Да, хитроумный план, о, славный Беллерофонт!

Недаром победитель наш был внуком самого Сизифа,
который, саму Смерть в оковы заточал,
не убоялся  и богов, и обводил их «вокруг пальца»,
таков и внук – в бою с пришельцами он не оплошал!

Покончив с неприятелем, Беллерофонт вернулся во дворец,
но тут опять царь Иобат послал его в долину Ксанфа,
где как три дня уже орудовала коварного Хамарра банда;
ну что ж, с пиратами расправившись, Беллерофонт подумал,
испытаниям – конец.

Не тут-то было, царь послал в долину свою стражу
с приказом, что если и пираты не смогут одолеть юнца,
то чтоб охрана царская, вооруженная с головы до пят,
уж как-нибудь его смогла поймать, связать и заковать…

Но всё напрасно, наш воин начеку;
узнал он в нападавших из засады - стражу Иобата…
и вот сошел с Пегаса он и обратился к морю с молитвой,
только об одном прося,
чтоб наказать неблагодарного ликийского  царя.

И Посейдон решил помочь герою:
послать  гигантскую Волну и шум воды…
Волна росла, росла, и приближался пенный гребень,
и холодом повеяло со дна морских глубин…

И камни, и песок, останки кораблей пропавших,
всё уместилось в Волну до облаков.
И люди только поднимали к небу руки,
моля богов спасти их жизнь и кров…

И вот долина Ксанфская уж под водой морскою,
и дальше, дальше всё идет Беллерофонт,
и видится уже дворец – такой красивый, белый-
и стража у ворот по-прежнему безропотно стоит.

Волна идет в след Беллерофонта,
смывая всё на своём пути,
Царь Иобат, не веря своему горю,
забрался в башню замаливать грехи…

И вот тогда, все женщины долины,
задрали свои юбки до ушей
и бросились к Беллерофонту, предлагая
себя за жизни своих близких и детей.

Герой остановился на дороге,
смутившись женской красотой,
потом он просто развернулся
и побежал назад,
и воды повернули, как и он!

Царь Иобат опять достал письмо от Прета
и прочитав, задумался:- А прав ли он?
А вот когда узнал всю правду о дочери своей Антеи,
царь попросил прощения у героя,
наговорив приятных, восхищенных слов.

И в знак любви и примиренья,
он  в жены дочь свою отдал ему,
и объявил наследником престола,
и Слава эта, герою по плечу!