Микола Кузьменко. Голубка и Горлычка

Носта
(1899 г.)

Голубка Горлычку спытала:
«Чого смутна ты, сестро, стала?
Чомъ не воркуешь, якъ колысъ,
Тихенько, любо? Подывысь –
Очыци якъ позападалы,
А крыльця якъ пообвисалы,
И съ тильця спала, а чого?
Ты глянь на горлычка свого,
Якый винъ гарный та моторный,
Якый жартлывый та проворный,
(Що-дня до мене залита
И про здоровьячко пита).
А ты… Скажы, сестрычко мыла,
Чого бо такъ ты помарнила?»
- Сказать? Тоби? Пытаешь ты?!
…Леты видъ мене! Ой, леты!!
_______

Голубка Горлицу спросила:
Сестрица, что ты загрустила?
Что не воркуешь, как когда-то,
Тихонько, любо?.. Бледновата,
Глаза, гляди, совсем запали,
А крылышки поистрепались,
И с тельца спала, отчего?
Взгляни на мужа своего!
Какой он ладный и проворный,
Как шутит бойко и задорно,
(Ко мне день каждый залетает,
Здоровья-радости желает)…
А ты… Скажи, мое сердечко,
Что ты-то таешь, словно свечка? -
- Сказать? Тебе?! Спросила ты?!
Лети отсюда! Прочь лети!!