Древнерусский храм

Галина Сахарова Гес
Старинным храмам Владимирской области


Лишившись и уборов, и лампад
И, снявши, напрочь, покрова и ризы,
Стерпевшие дожди и снегопад,
Они родней становятся и ближе.

Не столько верой, сколько торжеством
Души, дерзнувшей прикоснуться к небу,
Был создан храм, а, может, просто дом –
Раздумьям, спорам, плачам на потребу.

Менялось время, становясь былым,
И храм старел, хотя и крепко сложен;
За сотни лет он стал совсем седым,
А штукатурка сморщилась как кожа.

Не блещут мишурою купола,
Но прочно щлемы кроют барабаны
И синевой павлиньего пера
Блеснёт сизарь, присев на закомары.

Как хорошо, что здесь уже давно
Никто не служит ни себе, ни богу,
И белых стен домашнее тепло
Меня благословляет в путь-дорогу.